Smørrebrød Rezept – Strammer Max
Smørrebrød sind typisch für die dänische Küche. Der Stramme Max stammt zwar ursprünglich aus Nord- und Westdeutschland, kann aber trotzdem prima zu den Klassikern unter den dänischen Smørrebrød-Rezepten gezählt werden. Im wesentlichen besteht er aus einer Scheibe kräftigen Roggenbrot, einer Scheibe Schinken (z.B. Katenschinken), einem Spiegelei und einer sauren Gurke. Wer es lieber klassisch dänisch wünscht kann das Smørrebrød auch mit einigen Scheiben dänischem syltede agurke salat garnieren.
Portionen Vorbereitung
2Portionen 5Minuten
Kochzeit
10Minuten
Portionen Vorbereitung
2Portionen 5Minuten
Kochzeit
10Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Als erstes legst Du Dir die Zutaten zurecht, die bei diesem Rezept recht übersichtlich sind. Beim Rogenbrot solltest Du ein kräftiges Rogenbrot mit Körnern im Teig wählen, damit das Smørrebrød ordentlich Biss hat.
  2. Die Dänen nehmen die Scheibe Roggenbrot so wie sie ist und beschmieren sie mit Butter. Wenn Du einen etwas kräftigeren Geschmack wünscht, dann kannst Du das Brot mit etwas Butter in der Pfanne anrösten.
  3. Danach brätst Du zwei Spiegeleier in der Bratpfanne. In der Zwischenzeit legst Du die Schinkenscheibe auf das Brot, dann kommt das Spiegelei oben drauf.
  4. Zum Schluss würzt Du das Smørrebrød mit etwas grobem Pfeffer und Salz und legst eine Gewürzgurke dazu – fertig ist dein schelles Mittagessen.
Rezept Hinweise

Um ein vollwertiges Hauptgericht daraus zu machen kann man einen grünen Salat, oder noch besser einen Gurkensalat mit Dill dazu machen. Als Getränk passt ein dänisches Bier dazu.